ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
СОЮЗ СЕЛЬСКИХ ЖЕНЩИН ЗИМИНСКОГО РАЙОНА ПОДВЁЛ ИТОГИ КОНКУРСА «КРЕСТЬЯНСКИЕ ДИНАСТИИ»
 

Администрация Зиминского района

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная КУЛЬТУРА Новости культуры СОЮЗ СЕЛЬСКИХ ЖЕНЩИН ЗИМИНСКОГО РАЙОНА ПОДВЁЛ ИТОГИ КОНКУРСА «КРЕСТЬЯНСКИЕ ДИНАСТИИ»

СОЮЗ СЕЛЬСКИХ ЖЕНЩИН ЗИМИНСКОГО РАЙОНА ПОДВЁЛ ИТОГИ КОНКУРСА «КРЕСТЬЯНСКИЕ ДИНАСТИИ»

Печать

СОЮЗ СЕЛЬСКИХ ЖЕНЩИН ЗИМИНСКОГО РАЙОНА ПОДВЁЛ ИТОГИ КОНКУРСА «КРЕСТЬЯНСКИЕ ДИНАСТИИ»

54

25 октября в Межпоселенческой центральной библиотеке Зиминского района в с. Кимильтей прошла церемония награждения победителей районного этапа областного конкурса «Крестьянские династии», организованного Иркутской общественной организацией «Российский союз сельских женщин» в рамках социально значимого проекта «Крестьянские династии Прибайкалья - связь времен». Лучшие работы будут опубликованы в областном сборнике очерков под одноименным названием.

В Зиминском районе живет и работает немало известных трудовых династий, в которых сохраняется преемственность профессий, от поколения к поколению передаются знания и опыт. Поэтому конкурс, клич о котором кинула председатель Зиминского районного отделения «Российский союз сельских женщин» Людмила Проданюк, нашел участников на зиминской земле. Работы краеведа с. Ухтуй Галины Земцовой о династии Саблиных, учителя кимильтейской школы в третьем поколении Ангелины Красиковой о своей семейной династии, студентки 4-го курса института экономики и управления природопользования Красноярского Сибирского федерального университета Олеси Клешковой о семейной учительской династии Клешковых были кратко изложены на торжественном собрании. Кроме того, кимильтейцы рассказали еще об одной творческой семейной династии - Кулибаба-Гредневых, упомянув семьи Блохиных, Якушенко, Ситниковых, работающих в сельском хозяйстве, Смоловиков, Бодяло-Петровых, Лашук, Никитенко, прославившихся на образовательном поприще, династии ветеринаров Ивановых из с. Буря.

Организаторов и участников конкурса приветствовала мэр Зиминского района Наталья Никитина, сказав теплые слова в адрес задействованных общественных организаций.

- В последнее время правительством Иркутской области и Российской Федерациии уделяется большое внимание работе общественных организаций, - говорит Н.В. Никитина. - Это выразилось в возможности принимать участие в конкурсах с грантовой поддержкой. Постоянными участниками проектов, позволяющих привлечь финансовые средства на развитие территории района, стали председатель Зиминского районного отделения «Российский союз сельских женщин» Людмила Яковлевна Проданюк и председатель Совета женщин Зиминского района Наталья Михайловна Сорокина. Их постоянными помощниками и партнерами становятся специалисты Межпоселенческой центральной библиотеки Зиминского района во главе с директором Татьяной Михайловной Горбачевой.

Как заметила Т.М. Горбачева, доказательством большой работы отделения Союза сельских женщин и районной библиотеки являются сборники лучших творческих работ авторов со всей Иркутской области, в их числе и работы жителей Зиминского района. Татьяна Михайловна предложила организовать районный конкурс среди династий, но уже творческих, связавших жизни нескольких поколений с работой в сфере культуры и искусства. Идея нашла одобрение и поддержку.

Представители династий, о которых писали авторы очерков, присутствовали на торжественном мероприятии. Они расчувствовались и остались благодарны за искренний почет и уважение не только от родственников, но и односельчан и представителей местных органов власти.

В районе мало кто не знает семью Саблиных, проживающих в с. Ухтуй. Глава семьи Павел Михайлович из крестьянской династии хлеборобов. Его дед Федор Игнатьевич и бабка Арина Никитична Саблины были в числе первых поселенцев д. Мордино. Отец, Михаил Федорович, 46 лет проработал в совхозе трактористом, а мать, Вера Спиридоновна, 40 лет отдала животноводству. Павел Михайлович сначала тоже работал в совхозе «Глинкинский», а с 1 января 1982 года стал управляющим мординским отделением совхоза «Зиминский», где проработал 24,5 года. Отделение всегда славилось хорошими тружениками, высокими показателями, неплохими урожаями. С рассвета и до темна Павла Михайловича можно было увидеть в поле, в мастерских, на ферме - везде успевал. Был депутатом районной Думы, а это значит, что люди ему доверяли и уважали. Вырастили Павел Михайлович и Галина Васильевна двоих детей. По стопам отца и дедов пошел сын Евгений Павлович, окончив Иркутский сельхозинститут. При прохождении практики в совхозе по итогам уборочной страды занял второе место в районе, намолотив 6720 центнеров зерна. После института работал главным инженером в ООО «Кимильтейское». Сейчас трудится в лесоперерабатывающей отрасли. Дочь Анжела Павловна бухгалтер по образованию, возглавляла Центр бухгалтерского учета Зиминского района. Сейчас работает в экономическом отделе Управления образования города Зимы.

«Только настоящую любовь к своей профессии можно передать своим детям и внукам, создавая педагогическую династию. Я именно из такой династии», - эти строки из очерка Ангелины Красиковой, представителя сельской учительской семьи в третьем поколении, были зачитаны ведущей мероприятия Ольгой Сибагатулиной. Общий педагогический стаж семьи Красиковых составляет более восьмидесяти лет. Это учителя начальных классов, истории и обществознания, психологии. Родоначальником сельской педагогической династии является Надежда Ивановна Попова, 47 лет проработавшая учителем начальных классов в школе с. Ханжиново Заларинского района. За многолетний добросовестный труд она награждена многочисленными благодарности и наградами. Следующей идет дочь Оксана Павловна Красикова - учитель истории с 30-летним стажем. Свою педагогическую деятельность она начала в 1990 году в Профессиональном училище № 51 с. Кимильтей. За добросовестный многолетний труд ей было присвоено звание «Почётный работник начального профессионального образования Российской федерации». С 2015 года Оксана Павловна работает в кимильтейской школе заместителем директора по учебной работе и продолжает преподавать свой любимый предмет - историю. Автор очерка Ангелина Владимировна - дочь Оксаны Павловны, работает в родной кимильтейской школе педагогом-психологом. Является председателем «Школы молодого специалиста Зиминского района» и руководителем методического объединения педагогов-психологов и социальных педагогов Зиминского района.

Основателем династии Клешковых является Владимир Алексеевич, почетный гражданин Зиминского района. Он начинал в зиминском профессиональном училище № 6, где преподавал физическую культуру, затем стал вести военное дело, после был назначен заместителем директора по воспитательной работе. В 1980 году был избран секретарем партийной организации колхоза имени Ленина. В кимильтейской школе Владимир Алексеевич проработал директором 27 лет. Это был активный деятель, постоянно участвовавший в жизни села и района, во всех спортивных мероприятиях. С 2010 года Владимир Алексеевич несколько раз избирался депутатом Зиминской районной Думы. «Человек, который был так предан работе, всегда находил силы и возможности для помощи кому бы то ни было, не скупился на любовь к своим близким, неизменно держал идеальный порядок в быту, с неугасающим энтузиазмом тренировал память и гибкость ума, был заядлым рыболовом, и днем, и ночью оставался хорошим человеком», - пишет о нем Олеся Клешкова. Владимир Алексеевич ушел из жизни 19 мая 2016 года.

В школе социальным педагогом и педагогом дополнительного образования работала бабушка Олеси Татьяна Николаевна. Отец Олеси Алексей Владимирович - педагог-организатор ОБЖ в железнодорожном училище. Педагогический стаж мамы, Светланы Васильевны, насчитывает более 25 лет, из которых последних 3 года она является директором кимильтейской школы, пойдя по стопам свекра Владимира Алексеевича.

Параллельно конкурсу «Крестьянские династии» иркутской общественной организацией «Российский союз сельских женщин» был объявлен конкурс «С русской песней от села к селу», в котором победителем стала семья Кулибаба-Гредневых. В этой семье поют уже четыре поколения. А семья Кулибаба - это еще и династия киномехаников. Владимир Павлович Кулибаба свою трудовую деятельность киномеханика начал еще в мальчишеском возрасте в сельском клубе села Батама. Передовик соцтруда, отличник кинематографии был награждён юбилейной медалью к 100-летию В.И. Ленина. Его жена Галина Никифоровна Кулибаба – киномеханик с 30-летним стажем. Родной брат Владимира Павловича Пётр Павлович Кулибаба работал в районной дирекции киносети реммастером с исполнением обязанностей технического руководителя. С 1977 года Пётр Павлович возглавлял дирекцию районной киносети. После реорганизации районной кинофикации и соединения её с отраслью культуры, работал заместителем председателя Комитета по культуре администрации Зиминского района. В 2011 году удостоен знака «За заслуги перед Зиминским районом». Продолжателем династии в 1976 году стала его дочь Ирина Владимировна Греднева, работая в должности ученика киномеханика в ДК с. Батама, затем киномехаником и заведующей сельским клубом до закрытия киносети. И вот уже 20 лет она возглавляет культуру Кимильтейского МО.

Ирина Владимировна поздравила присутствующих исполнением теплых и добрых песен. Выступление солистки, чьи песни являются украшением любого концерта, было искренне принято гостями праздника и продолжено «на бис».

Председатель Зиминского отделения «Российского союза сельских женщин» Людмила Проданюк поблагодарила участников за то, что откликнулись и рассказали о достойных семьях, проживающих в Зиминском районе, отдельные слова благодарности были адресованы активному председателю кимильтейского первичного отделения союза сельских женщин Анне Аппаковой за поддержку и организацию конкурса на территории Кимильтейского МО.

22 октября Л.Я. Проданюк и два победителя районного этапа конкурса «Крестьянские династии» Галина Земцова и Ангелина Красикова приняли участие в областном мероприятии, посвященном подведению итогов областного этапа конкурса.

 

Пресс-служба администрации Зиминского района

 

 

 
Баннер
Баннер
Главная КУЛЬТУРА Новости культуры СОЮЗ СЕЛЬСКИХ ЖЕНЩИН ЗИМИНСКОГО РАЙОНА ПОДВЁЛ ИТОГИ КОНКУРСА «КРЕСТЬЯНСКИЕ ДИНАСТИИ»

Комитет по образованию администрации Зиминского района

Главная

Администрация Зиминского района

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

ВЫБОРЫ - 2018 ВЫБОРЫ - 2019

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архивный отдел

Информация МО МВД

ГО И ЧС

Охрана окружающей среды

ОХРАНА ТРУДА

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Центр занятости населения

Комитет ЖКХ и строительства

Информация ФСС

Фонд "Пульсар"

Противодействие терроризму и экстремизму

Всероссийская перепись населения 2020 года

Служба Гостехнадзора Иркутской области

Защита прав потребителей

Баннер
Баннер
Яндекс.Погода
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер