ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Право потребителя на информацию
 

Администрация Зиминского района

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Четверг, 01 Декабрь 2022
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная Защита прав потребителей Право потребителя на информацию

Право потребителя на информацию

Печать

ПРАВО ПОТРЕБИТЕЛЯ НА ИНФОРМАЦИЮ

Право потребителя на информацию

Важнейшим критерием потребительского выбора товаров или услуг является информация. Только обладая полной и достоверной информацией потребитель, может выбрать тот товар или услугу, которая в наиболее полной мере удовлетворяет его потребности и ожидания.

Законом РФ от 07.02.1992 N 2300-1 (ред. от 29.07.2018) «О защите прав потребителей» регламентируется не только алгоритм предоставления информации для потребителя, но и предусматривается тот момент, что предоставляемая информация должна быть надлежащей и достоверной.

Таким образом, потребительская информация в своей сути является комплексом обязательных сведений, сообщений, данных, которые обязательно должны быть доведены до сведения потребителя. В том случае  если же, была предоставлена заведомо ложная информация, или же ненадлежащим образом, следует привлечение к ответственности продавца, исполнителя, изготовителя в соответствии с действующим законодательством.

Согласно статьи 8 «Закона о защите прав потребителей», потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

Право на получение информации является гарантом для потребителя того, что именно этим пунктом закрепляется ответственность перед потребителем того, кто конкретно несет ответственность  за качество и безопасность приобретаемого товара, проводимой работы или оказываемой услуги. При этом, нарушение данной статьи «Закона о защите прав потребителей» влечет за собой обязанность второй стороны договорных отношений ее предоставить. Нарушение данных условий предусматривает ответственность в соответствии с действующим законодательством.

Согласно ст. 10 «Закона о защите прав потребителей» изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора, а также их целесообразности.

На сегодняшний день, практически каждый потребитель хотя бы раз сталкивался с тем, что в супермаркетах возникают ситуации, когда на товар указана одна цена, а на кассе продавец пробивает совершенно другую, причем, как правило, выше той, что указана на ценнике и это, несомненно, является нарушением «Закона о защите прав потребителей».

Из пункта 1 статьи 10 «Закона о защите прав потребителей» следует, что продавец обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах. Пункт 2 статьи 10 «Закона о защите прав потребителей» дополняет, что цена товара в рублях является неотъемлемой частью этой информации. Кроме того, статьей 435 «Гражданского кодекса Российской Федерации (часть первая)» от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2019) закрепляется понятие оферты.

Оферта есть такое понятие как оферта, т.е. задокументированное предложение. В магазинах ценник является именно публичной офертой, и продавец обязан продать товар покупателю именно по той цене, которая на данный момент в этой оферте указана.

Но проводя анализ «Закона о защите прав потребителей», можно отметить, что законодатель не дает точного определения категории «информация потребителей» или «потребительская информация». Законодательно закрепляется право потребителя на информацию об изготовителе (исполнителе, продавце) и о товарах (работах, услугах), определяется содержание и ответственность продавца, исполнителя, изготовителя за ненадлежащую информацию.

В случае если предоставление недостоверной или недостаточно полной информации о товаре (работе, услуге), а также изготовителе (исполнителе, продавце) повлекло приобретение товара (работы, услуги), не обладающего необходимыми потребителю свойствами, потребитель вправе расторгнуть договор и потребовать возмещения причиненных ему убытков.

При невозможности использования приобретенного товара (работы, услуги) по назначению потребитель вправе потребовать предоставления в разумно короткий срок надлежащей информации. Если информация в оговоренный срок не будет предоставлена, потребитель вправе расторгнуть договор, потребовать возврата уплаченной за товар суммы и возмещения причиненных ему убытков.

В данном случае законодатель закрепил обязанность потребителя возвратить товар изготовителю.

В случае причинения вреда жизни, здоровью и имуществу потребителя он вправе предъявить продавцу (изготовителю, исполнителю) требования, предусмотренные ст. 14 Закона о защите прав потребителей.

 

 
Яндекс.Погода
Баннер
Главная Защита прав потребителей Право потребителя на информацию

Новости

Администрация Зиминского района

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Комитет по образованию администрации Зиминского района

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Сельское хозяйство

Инициативные проекты

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

ВЫБОРЫ - 2018 ВЫБОРЫ - 2019 ВЫБОРЫ - 2020

ВЫБОРЫ - 2021

ВЫБОРЫ - 2022

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архивный отдел

МО МВД России "Зиминский"

ГО И ЧС

ОХРАНА ТРУДА

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Центр занятости населения

Отдел жилищно-коммунального хозяйства и экологии

Информация ФСС

Фонд "Пульсар"

Противодействие терроризму и экстремизму

Всероссийская перепись населения 2021 года

Служба Гостехнадзора Иркутской области

Защита прав потребителей

Муниципальный контроль

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер

Баннер
Баннер
Баннер