ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
В ЗИМИНСКОМ РАЙОНЕ СОСТОЯЛАСЬ ВТОРАЯ КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ОЛИПИАДА СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ
 

Администрация Зиминского района

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная КУЛЬТУРА Новости культуры В ЗИМИНСКОМ РАЙОНЕ СОСТОЯЛАСЬ ВТОРАЯ КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ОЛИПИАДА СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ

В ЗИМИНСКОМ РАЙОНЕ СОСТОЯЛАСЬ ВТОРАЯ КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ОЛИПИАДА СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ

Печать


В ЗИМИНСКОМ РАЙОНЕ СОСТОЯЛАСЬ ВТОРАЯ КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ОЛИПИАДА СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ

0011

Чем больше дюбишь историю, тем крепче любишь свой край.Так считают участники второго, заключительного тура районной краеведческой олимпиады, который состоялся 14 февраля в Районном историко-краеведческом музее. Он был посвящён 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне. В первом, заочном туре краеведческой олимпиады приняли участие 60 учеников из шести школ района: Кимильтейской, Масляногорской, Новолетниковской, Самарской, Покровской, Ухтуйской. Во втором – 40 человек. Прирост дали старшеклассники, коих в первой олимпиаде, в 2019 году, было немного по сравнению со школьниками среднего и младшего звена.

- Цель олимпиады – вовлечение как можно большего числа школьников в изучение истории, географии и культуры Зиминского района. Первым её этапом была письменная работа, задачей которой было выявление теоретических знаний. К примеру, нужно было посчитать сколько дней, месяцев, лет длилась Великая Отечественная война. Дети знают даты начала и окончания войны, но поработав с этими цифрами, немного по-иному воспринимают сухие выкладки, соотнося их с человеческой жизнью. Одно из заданий оказалось непростым для участников. Очень немного ребят знают о том, что в Зиминском районе есть горная система Восточный Саян. А ведь это изучается на уроках географии, частично истории. Это ещё и показатель общей культуры: чтения, работы с информацией в СМИ и т.д. Были и вопросы, которые практически не затрагиваются на школьных занятиях, хотя существуют курсы истории, географии Иркутской области. Но о Зиминском районе можно узнавать лишь во время факультативной и внеурочной деятельности, - рассказала вдохновитель и организатор проекта, руководитель районного методобъединения учителей географии, биологии и химии Эльвира Михайловна Ермолович.

Победителей заочного тура, собравшихся в зале воинской славы историко-краеведческого музея, приветствовали мэр Зиминского района Н.В. Никитина, председатель районной Думы С.И. Усольцев и председатель Комитета по образованию С.А. Костикова.

- Я ещё с прошлого года осталась под впечатлением от работы участников олимпиады в качестве экскурсоводов, и не могла пропустить её в этом году, - сказала Наталья Владимировна Никитина. - Тем более что в районном музее происходит полное погружение в тему. У нас замечательный музей. Я уверена, что вы разделяете моё мнение. Здесь у вас есть возможность не только блеснуть полученными знаниями, но и приобрести новые. Пусть успеха достигнет каждый.

Второй тур краеведческой олимпиады интереснее с познавательной точки зрения, но основательно труднее во всём остальном. Задача участников была такова: разбившись на три секции, по возрастам, дети получили задание изучить музейный экспонат, его описание, каким каждый сопровождается каждый предмет в музее, и провести экскурсию для экспертов, рассказав историю экспоната, как в целом, так и о том, как он оказался за стеклом витрины.

Ученики 3-5 классов работали с солдатской фляжкой. Краеведы, учащиеся6-8 классов, – с настоящей солдатской каской, старшеклассники – с реальной медалью «За отвагу», которая принадлежала герою Великой Отечественной Гаврилу Николаевичу Перетолчину, уголок памяти которого был оборудован в зале воинской славы. Краеведы, получив задание, отправились изучать текстовые документы, а готовившие их педагоги – ждать и волноваться.

Солдатская фляга, доставшая в качестве экспоната младшим школьникам, оказалась далеко не рядовым предметом. Сделать письменное описание музейного толка не трудно, когда перед глазами статья из Википедии, но вот заинтересовать своим устным докладом экспертов, выступив в качестве экскурсовода, значительно сложнее.

Все младшеклассники участвовали в олимпиаде впервые, опереться им было не на что, кроме собственной памяти. Из десяти человек далеко не все выступили удачно, частично не справившись с выговариванием новых слов. ЭкспертыА.Н. Пономаренко, М.М. Степанова и Э.М. Ермолович не делали скидку на малолетство участников, задавали дополнительные вопросы.

Теперь эта фляга крепко засядет в памяти ребят. В первую очередь потому, что фляга эта, основательно помятая, с утерянной пробкой, настоящая. Она прошла с неизвестным теперь солдатом дорогами войны, участвовала в боях, о чём говорит сквозное пулевое отверстие. В районный музей она попала из музея Кимильтейской школы, имя дарителя также утрачено.

На взгляд стороннего наблюдателя такого увлекательного события, как краеведческая олимпиада, самым трудным оказалось задание, которое выполняли ученики 6-8 классов, они описывали и рассказывали о стальном шлеме – солдатской каске. Она в музее тоже абсолютно аутентична, была передана кем-то из родственников участника войны сначала в школьный музей, а затем и в районный. Она реально принадлежала солдату Великой Отечественной. На каске серьёзная вмятина.

- Она, возможно, спасла, а может и не спасла, чью-то жизнь. Например, 20-летнего парня. Надеюсь, ребята придумают историю, - размышляла Инна Адамовна Курбалова, директор Центра развития образования учреждений Зиминского района, эксперт средней группы участников олимпиады. - Война, быть может, была недалека для нас, взрослых людей. Но для современных детей Куликовская битва и Великая Отечественная стоят в одном ряду. И тем ценнее, когда они держат в руках солдатскую флягу и каску с отметинами реальной войны, медаль человека, рисковавшего жизнью отнюдь не за награду.

По словам Инны Адамовны, эта олимпиада для детей – одна из возможностей прикоснуться к экспонатам, посмотреть их, исследовать, побывать в совершенно новой для себя роли музейного деятеля и экскурсовода. Это своего рода и профориентация. Быть может, кому-то после этого захочется изучать историю, географию или музейное дело в вузе. А потом, для детей потрогать экспонаты руками намного важнее, чем прочитать о них или услышать рассказ. Сама среда и атмосфера музея позволяет по-другому себя почувствовать. Некоторые дети участвуют в олимпиаде второй раз, значит, чем-то их это зацепило, значит, они читают, увлекаются и интересуются интересным, они неравнодушны. Эта краеведческая олимпиада сама по себе элемент воспитания гражданина. Патриотами не рождаются, ими становятся. И воспитать это можно, узнавая свой край. Когда знаешь историю места, где родился и живёшь, относишься к нему трепетнее.

Наверняка, что-то поменялось в отношениях с прошлым и для учащихся 9-11 классов, которым в качестве задания досталась медаль «За отвагу». Её кимильтеец Гаврил Перетолчин получил за оборону Ленинграда. С января по май 1943 года он ежедневно уходил на край линии обороны, где своей снайперской винтовкой уничтожил 59 белофиннов в том числе подготовил двух снайперов. Гаврил Николаевич награждён ещё пятью наградами, в числе которых два ордена. День Победы снайпер Перетолчин встретил в Норвегии. Награды в музей передали родственники героя.

Эту историю и историю самой медали «За отвагу» и предлагалось рассказать старшеклассникам. Волнения и в их рядах было достаточно, но у старших школьников опыта публичных выступлений значительно больше, чем у их младших товарищей.

По словам Ильи Казакова из Самары, ему нравится узнавать новое о разных предметах.

- Главное, что на такого рода мероприятиях можно познакомиться со многими людьми, посмотреть, как они ведут себя в подобных ситуациях, примерить их опыт на себя и использовать в будущем.

Никита Захаров, учащийся Самарской школы участвовал в краеведческой олимпиаде в первый раз, но это отнюдь не первая олимпиада в его жизни:

- Я как человек, увлекающийся историей, могу сказать, что подобные мероприятия надо проводить как можно чаще, чтобы у всех была возможность познакомиться с историей своего государства и края, посмотреть на экспонаты музея, потому что это историческая ценность. Близкая нам ценность.

Во время подведения итогов все эксперты, коих на олимпиаде работало 9 человек, выступили с анализом работы краеведов. Сотрудник Зиминского городского архива А.Н. Пономаренко пожелал участникам стараться лучше и подходить к выполнению заданий более творчески.     Специалист Центра развития образования учреждений Зиминского района Г.П. Слепнёва напомнила о том, что история, судьба страны и государства вскоре перейдёт в руки сегодняшних краеведов. И от них зависит будущее России.

Председатель Комитета по образованию Зиминского района Светлана Анатольевна Костикова перед награждением заметила, что краеведческий проект, в котором ей довелось принять участие надо продолжать:

- Продолжать и развивать. Это замечательная и плодотворная для будущего идея. Мы весьма признательны организаторам олимпиады и сотрудникам музея за помощь и гостеприимство.

Светлана Анатольевна вручила всем участникам сертификаты и дипломы призёров и победителей. Призёром в возрастной группе 3-5 классов стала Софья Сидорова, ученицы Масляногорской школы, Владимир Рютин, Кимильтеская школа. Победителем в этой возрастной категории признана Дарья Попова, Кимильтейская школа.

В возрастной группе 6-8 классов призовые места заняли Алина Белик, Самарская школа, и Глеб Болдырев, Кимильтеская школа. Победил в этой категории Михаил Зубаков, Самарская школа.

В возрастной категории 9-11 классов призёры: Илья Казаков, Самарская школа, Дарья Мокрицкая, Новолетниковская школа. Победитель среди старшеклассников – Никита Захаров, Самарская школа. Его выступление эксперты отметили в степенях превосходных.

Директор Районного историко-краеведческого музея Татьяна Спартаковна Лебедева в заключении рассказала о планах музея в преддверии юбилея Победы:

- Нам нелегко принимать так много людей, площади музея невелики. Но мы чрезвычайно рады, что так нам удаётся рассказывать об экспонатах, которые хранятся в запасниках музея. А их, поверьте, значительно больше, чем мы можем выставить. Подсчитать точное количество экспонатов, связанных с историей Великой Отечественной войны и роли жителей Зиминского района в ней, невозможно. Вещественных, конечно, не так много, но текстовых свидетельств героизма людей на фронте и в тылу намного больше.

Сейчас люди понесли в музей семейные реликвии времён войны. Так недавно нам подарили сапёрную лопатку с историей. Она стала частью музейного чемодана военных лет. С ним мы будем путешествовать по сёлам в мини-музее на колёсах по школам района. Нами объявлен краеведческий конкурс, дети пишут эссе, и сочинения. Активизировались и посетители. В районный музей поехала «Сосновая горка», часто приезжают отдыхающие из санатория «Кедр», уезжают со слезами на глазах. Мы живой музей!

Пресс-служба администрации Зиминского района

 

 

 
Баннер
Баннер
Главная КУЛЬТУРА Новости культуры В ЗИМИНСКОМ РАЙОНЕ СОСТОЯЛАСЬ ВТОРАЯ КРАЕВЕДЧЕСКАЯ ОЛИПИАДА СРЕДИ ШКОЛЬНИКОВ

Комитет по образованию администрации Зиминского района

Главная

Администрация Зиминского района

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

ВЫБОРЫ - 2018 ВЫБОРЫ - 2019

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архивный отдел

Информация МО МВД

ГО И ЧС

Охрана окружающей среды

ОХРАНА ТРУДА

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Центр занятости населения

Комитет ЖКХ и строительства

Информация ФСС

Фонд "Пульсар"

Противодействие терроризму и экстремизму

Всероссийская перепись населения 2020 года

Служба Гостехнадзора Иркутской области

Защита прав потребителей

Баннер
Баннер
Яндекс.Погода
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер