ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
ДВЕ МЕМОРИАЛЬНЫХ ДОСКИ ЗЕМЛЯКАМ-ГЕРОЯМ ОТКРЫТО В БАТАМЕ
 

Администрация Зиминского района

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная КУЛЬТУРА Новости культуры ДВЕ МЕМОРИАЛЬНЫХ ДОСКИ ЗЕМЛЯКАМ-ГЕРОЯМ ОТКРЫТО В БАТАМЕ

ДВЕ МЕМОРИАЛЬНЫХ ДОСКИ ЗЕМЛЯКАМ-ГЕРОЯМ ОТКРЫТО В БАТАМЕ

Печать

ДВЕ МЕМОРИАЛЬНЫХ ДОСКИ ЗЕМЛЯКАМ-ГЕРОЯМ ОТКРЫТО В БАТАМЕ

0016

6 марта в Батаме состоялся митинг, посвящённый открытию мемориальных досок в память о Сергее Буйлове и Анатолии Сидорове, погибших при исполнении воинского и служебного долга.

В митинге участвовали представители органов власти Зиминского района, военного комиссариата, оперативного полка войсковой части 3695 г. Ангарска, руководители и ветераны правоохранительных органов, представители общественной организации воинов-интернационалистов, родственники героев, ученики и педагоги Батаминской школы, на стене которой и установлены мемориальные доски.

Сергея Буйлова и Анатолия Сидорова объединяет то, что, во-первых, оба учились в Батаминской школе, во-вторых, оба сложили головы, защищая мир и порядок, оба посмертно награждены орденом Мужества.

Инициатива увековечивания памяти героев принадлежит Совету ветеранов органов внутренних дел г. Зимы и Зиминского района.

- Говорилось об этом давно, увековечить память об Анатолии Сидорове планировалось в прошлом году, - рассказывает председатель Совета ветеранов органов МВД г. Зимы и Зиминского района А.Н. Троянов. – К сожалению, наводнение 2019 года нарушило планы. Но начатую работу мы не останавливали. Когда пришла пора получать согласование у батаминских властей, выяснилось, что в селе есть ещё одно имя, достойное увековечивания, – полузабытый участник Чеченской войны Сергей Буйлов.

К делу подключилась общественная организация воинов-интернационалистов и участников боевых действий, зиминская ветеранская организация, полиция. Инициаторы связались с командованием оперативного полка войсковой части, дислоцированной в Ангарске, в которой служил Сергей. Военные поддержали идею, особо обговорив дату открытия мемориальной доски - 6 марта, день гибели Сергея Буйлова.

О том, как погиб Сергей, рассказал командир группы спецназа, воевавшей в Грозном, капитан, а ныне подполковник, Роман Нащёнов.

- Старший прапорщик Буйлов погиб, как герой, 6 марта 1996 года. 5 марта я видел его в последний раз. Привёз в расположение взвода, которым командовал Сергей, письма. Он был очень бледен. Я говорю, Серёга, что вы все такие грустные, скоро замена. Его последние слова были: до замены надо ещё дожить.

Бой, в котором погиб Сергей, был очень тяжёлый, погибло 16 человек. Два БТР подорвались на управляемом фугасе. Все, кто был на броне, были или убиты, или ранены. Водитель контужен, БТР заглох. А наводчик рассказывал, что готов был подорвать машину, потому что противник, укрывшийся в складках местности, находился в мёртвой зоне. Сергею Буйлову осколок попал в правую ногу и практически оторвал её, он потерял сознание и лежал на броне на командирском месте. Он очнулся в самый критический момент, приподнялся на броне и начал в упор расстреливать боевиков. Те рассыпались. В это время очнулся водитель и завёл БТР. В принципе Сергей мог остаться в живых, но в них продолжали стрелять, и пуля попала ему в голову. Он тяжело умирал. Этот подвиг достоин звания Героя России. Поэтому здорово, что в селе, где он ходил в школу, не забывают об этом достойном человеке и другом вашем земляке, которые отдали жизни. Вечная память таким ребятам.

История гибели Анатолия Сидорова запечатлена на страницах книги «Наградить посмертно», в которой собраны рассказы о 77 сотрудниках милиции Иркутской области, с честью и достойно выполнившие свой служебный долг. В дар школьной библиотеке эту книгу передал начальник отдела Управления по работе с личным составом ГУ МВД России по Иркутской области Роман Звездецкий:

- От лица личного состава Главного Управления МВД России по Иркутской области хотел бы поблагодарить всех за то, что вы чтите память о своих земляках. Я надеюсь, что учащиеся школы будут воспитываться на примере солдат правопорядка.

Анатолий Сидоров погиб 26 мая 1999 года при задержании вооружённого преступника в с. Самара. Вечером этого дня в Зиминский ГОВД поступило сообщение о том, что 55-летний мужчина во дворе своей усадьбы застрелил жену, стрелял в сына, а после открыл беспорядочную пальбу по жителям села. На место происшествия выехал дежурный экипаж в составе двух участковых инспекторов милиции. Заметив служебную машину и бойцов с автоматами, преступник заперся в доме и открыл стрельбу. Лейтенант милиции Анатолий Сидоров был смертельно ранен выстрелом в упор, пуля пробила бронежилет. Второй сотрудник был ранен в руку. Бойцы иркутского СОБРа, вызванные для подкрепления, вели переговоры со стрелком. В ответ звучали выстрелы. Утром следующего дня собровцы ворвались в дом, но не взяли стрелка, преступник предпочёл смерть. Лейтенант Анатолий Сидоров, погибший на боевом посту, награждён орденом Мужества посмертно и навечно зачислен в списки личного состава Зиминского отдела внутренних дел. Анатолий Сидоров родился в с. Нижний Щельбей, которое время уже стёрло с лица земли. Но возможно это название будут помнить именно потому, что здесь родился сложивший голову солдат правопорядка. Все хлопоты и расходы о мемориальной доске в память об Анатолии Сидорове взял на себя начальник МО МВД России «Тулунский» Д.В. Дюгаев.

Мемориальные доски открыли военнослужащие Ангарского оперативного полка и сотрудники полиции МО МВД России «Зиминский». Участники почтили память героев минутой молчания.

- Я горда тем, что наши земляки с честью выполнили свой долг, воинский и служебный, - сказала мэр Зиминского района Н.В. Никитина. - Сегодня на территории образовательного учреждения открыты две мемориальных доски. Это важно для родных и близких, это важно для детей и их родителей. Память о подвиге не имеет срока давности. Низкий поклон матерям и женам героев. Позвольте поблагодарить всех тех, кто приложил усилия, чтобы мемориальные доски появились на стене Батаминской школы. А юношество должно помнить и понимать, что им продолжать традиции российского народа, армии и правоохранителей.

Много слов о доблести, верности присяге, славе и чести прозвучало с трибуны митинга. Военнослужащие, правоохранители, ветераны говорили о том, что память о подвиге обыкновенных по сути людей достойна увековечивания. Итог подвела директор Батаминской школы Е.В. Лашук, обращаясь к ученикам:

- Каждый знает слова: героями не рождаются, героями становятся. Анатолий и Сергей были такими же учениками, как и вы. Они ходили на уроки по тем же дорожкам, какими вы ходите в школу, учились в тех же классах. И вряд ли они собирались становиться героями. Они, как и все мы, хотели просто жить, любить, верить в будущее, растить детей. Но наступил миг, когда пришлось сделать выбор и проявить мужество. А мужество случайным не бывает, пусть оно проявляется в самые экстремальные моменты жизни, но и в повседневной жизни этим людям присущи неравнодушие, решительность, сила воли. Пусть портреты этих молодых людей постоянно напоминают нам, что в каждом могут быть заложены эти качества. Нам остаётся только одно: хранить память о выпускниках нашей школы, а это в наших силах. И пусть мемориальных досок молодым парням, посмертно награждённым орденами за мужество, на нашей школе больше не будет.

Пресс-служба администрации Зиминского района

 

 
Баннер
Баннер
Главная КУЛЬТУРА Новости культуры ДВЕ МЕМОРИАЛЬНЫХ ДОСКИ ЗЕМЛЯКАМ-ГЕРОЯМ ОТКРЫТО В БАТАМЕ

Комитет по образованию администрации Зиминского района

Главная

Администрация Зиминского района

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

ВЫБОРЫ - 2018 ВЫБОРЫ - 2019

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архивный отдел

Информация МО МВД

ГО И ЧС

Охрана окружающей среды

ОХРАНА ТРУДА

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Центр занятости населения

Комитет ЖКХ и строительства

Информация ФСС

Фонд "Пульсар"

Противодействие терроризму и экстремизму

Всероссийская перепись населения 2020 года

Служба Гостехнадзора Иркутской области

Защита прав потребителей

Баннер
Баннер
Яндекс.Погода
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер