ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
15 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ О РОССИЯНАХ, ИСПОЛНЯВШИХ СЛУЖЕБНЫЙ ДОЛГ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОТЕЧЕСТВА
 

Администрация Зиминского района

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная КУЛЬТУРА Новости культуры 15 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ О РОССИЯНАХ, ИСПОЛНЯВШИХ СЛУЖЕБНЫЙ ДОЛГ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОТЕЧЕСТВА

15 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ О РОССИЯНАХ, ИСПОЛНЯВШИХ СЛУЖЕБНЫЙ ДОЛГ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОТЕЧЕСТВА

Печать
15 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ О РОССИЯНАХ, ИСПОЛНЯВШИХ СЛУЖЕБНЫЙ ДОЛГ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОТЕЧЕСТВА
0017

14 февраля в Ухтуйском культурно-досуговом центре состоялось мемориальное мероприятие, посвящённое 31-й годовщине вывода ограниченного контингента советских войск из Республики Афганистан.

Перед общим сбором воины-афганцы и участники боевых действий на Северном Кавказе воздают дань памяти товарищам, погибшим в Афганистане и умершим в мирное время, проезжая по кладбищам, где покоятся воины-афганцы. Вот и в этом году не изменили традиции. Все они, члены общественной организации воинов-интернационалистов и участников боевых действий г. Зимы и Зиминского района, люди по-своему уникальные. Но был среди них ныне покойный Фёдор Фёдоров. О нём афганцы часто рассказывают, потому что Фёдоров был цыганом.

- А для этих людей армейская дисциплина, интернациональный долг плохо сочетается с традициями народа, - рассказывает афганец Павел Науменко. – В Афгане он был водителем, возил всё: от постельного белья до трупов. Служил честно. После возвращения из Афганистана судьба у него не особенно задалась, была судимость. На нашу память это никак не влияет, поэтому мы навещаем и его могилу. Я почитаю своим долгом положить пару гвоздик и хотя бы немного разгрести снег, потому что родственники не часто навещают место захоронения, но всё же заметили и долго гадали, откуда берутся цветы. Это мы, мы стараемся не забывать никого.

Место для проведения Дня памяти о россиянах, исполнявших воинский долг за пределами Отечества, а именно так обозначено 15 февраля в календаре дат и событий, выбрано не случайно. В Ухтуе родился и вырос Игорь Минеев, погибший в Афганистане в 1984 году. Посмертно он награждён орденом Красной Звезды, а его родная улица Набережная переименована в улицу Минеева.

Память всех воинов-интернационалистов, погибших в Афганистане и ушедших в мирное время земляков, почтили минутой молчания. Вот эти имена: Игорь Минеев, Владимир Дорофеев, Григорий Дягиль, Владимир Кучергин, Юрий Кучергин, Владимир Котов, Николай Крутиков, Владимир Мартынов, Константин Набоков, Александр Старовойтова, Андрей Фролов, Фёдор Фёдоров, Николай Шайдуров, Олег Шипицын, Владимир Скрябиков.

Участников встречи приветствовали Мэр Зиминского района Н.В. Никитина, председатель районной Думы С.И. Усольцев, заместитель мэра г. Зимы О.В. Костикова, председатель городской Думы Г.А. Полынцева, военный комиссар А.И. Фёдоров, участник войны В.Г. Смолянюк. Они поблагодарили воинов-интернационалистов за вклад в патриотическое воспитание молодёжи, активную работу в общественной организации, активную гражданскую позицию.

Лейтмотивом их выступлений была мысль о том, что воины-афганцы не рвались исполнять интернациональный долг, но Родина сказала надо, и они делали, что должно солдатам. «Они следовали за присягой. И сегодня на них лежит ответственность донесения правды до подрастающего поколения », - сказал военком Фёдоров.

- Сегодня, когда искажается история, воины-афганцы – реальная ценность, потому что за ними солдатская правда. А это самое точное мерило оценки войн и событий, в которых вам довелось участвовать, - сказала Галина Полынцева.

Почётные грамоты и благодарности от властей района и города были вручены Владимиру Николаевичу Антипенко, Сергею Александровичу Целых, Владимиру Романовичу Урицкому, Павлу Валентиновичу Науменко, Андрею Петровичу Миронову, Александру Валентиновичу Мягкову. Сергею Григорьевичу Кобычеву.

Руководитель организации воинов-интернационалистов и участников боевых действий Виталий Гутарев в свою очередь поблагодарил представителей власти за внимание к организации.

Лишь неделя отделяет День вывода войск из Афганистана от 23 февраля – Дня защитника Отечества. Афганцы не находят в этом никакой символики, просто так получилось. Но ведь недаром участник Великой Отечественной войны Валентин Григорьевич Смолянюк, выразив мнение части общества, назвал афганцев преемниками победителей фашизма, защитниками Родины, просто делали они это на дальних рубежах.

Пресс-служба администрации Зиминского района

 

 
Баннер
Баннер
Главная КУЛЬТУРА Новости культуры 15 ФЕВРАЛЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ О РОССИЯНАХ, ИСПОЛНЯВШИХ СЛУЖЕБНЫЙ ДОЛГ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ОТЕЧЕСТВА

Комитет по образованию администрации Зиминского района

Главная

Администрация Зиминского района

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

ВЫБОРЫ - 2018 ВЫБОРЫ - 2019

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архивный отдел

Информация МО МВД

ГО И ЧС

Охрана окружающей среды

ОХРАНА ТРУДА

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Центр занятости населения

Комитет ЖКХ и строительства

Информация ФСС

Фонд "Пульсар"

Противодействие терроризму и экстремизму

Всероссийская перепись населения 2020 года

Служба Гостехнадзора Иркутской области

Защита прав потребителей

Баннер
Баннер
Яндекс.Погода
Баннер
Баннер
Баннер

Баннер
Баннер
Баннер