ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
В Зиминском районе прошёл конкурс чтецов «Пламя памяти»
 

Администрация Зиминского района

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная КУЛЬТУРА Дню Победы посвящается В Зиминском районе прошёл конкурс чтецов «Пламя памяти»

В Зиминском районе прошёл конкурс чтецов «Пламя памяти»

Печать

В Зиминском районе прошёл конкурс чтецов «Пламя памяти»

 

5 марта в Зиминском районе на базе Самарского Дома культуры состоялся конкурс чтецов старшего поколения «Пламя памяти», посвящённый 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. В нём приняли участие 30 чтецов из восьми муниципальных образований Зиминского района.

Конкурс чтецов старшего поколения проводился в Зиминском районе впервые. «Он послужил отборочным туром для областного мероприятия «Не стареют душой ветераны», в рамках которого пройдёт и областной конкурс чтецов», - пояснила председатель районного Совета ветеранов Л.Г. Егорова.

Вне конкурса и в качестве напутствия прозвучало выступление главы Услонского муниципального образования Олега Сухарева, он прочёл стихотворение Евгения Евтушенко «Лингвистика». Его последняя строка «И я горжусь, что на Рейхстаге по-русски расписались мы!» стала прологом к трёхчасовому марафону стихов о войне.

В конкурсе, номинации которого включали стихи и прозу, прозвучали только поэтические произведения. Участники читали не только стихи известных поэтов, но и собственного сочинения. Авторские произведения декламировали Любовь Крылова, Надежда Фидикова, Галина Мочалова и Мария Никифорова. Все четверо представляли Масляногорское сельское поселение. О выступлении Марии Никифоровой из Новолетников хотелось бы сказать отдельно. Она не заняла никакого места, потому что Мария просто откликнулась на просьбу об участии, её стихотворение «Одинокий волк» не отвечало теме конкурса. Но это были хорошие стихи!

Большинство участников прочли произведения, ставшие хрестоматийными: «Варварство» Мусы Джалиля, «Зинка» Юлии Друниной, «Рассказ танкиста» Александра Твардовского, «Русской женщине» Михаила Исаковского и другие.

В отличие от детского, а точнее конкурса стихов среди школьников, декламаторов старшего поколения никто не готовит для выступления. Выбор произведения, степень эмоциональности, способ подачи – всё это личный выбор чтеца. И то, как участники прочли хрестоматийные строки, полностью зависело от их восприятия материала. Здесь, наверное, надо учесть две вещи: во-первых, практически все чтецы за немногими исключениями – это люди, для которых слова Великая Отечественная война не просто сочетание звуков, при которых положено испытывать патриотические чувства, это то, что на расстоянии вытянутой руки – часть семейной истории, люди, чьи воспоминания легли в основу генетической памяти поколения. Во-вторых, участники конкурса отнеслись к задаче с неподдельным уважением и ответственностью людей старшего поколения, которое выразилось не только в искренней патетике, но и в такой, казалось бы, незначительной детали, как чтение на память, без подсказок и шпаргалок. Это тоже вызывает искреннее уважение.

Большинство участников конкурса «Пламя Победы» так или иначе связаны со сферой культуры. На сцене Самарского ДК выступили директора культурно-досуговых центров, актёры самодеятельных театров и участники хореографических коллективов, библиотекари сельских библиотек и просто люди, неравнодушные к теме, откликнувшиеся на призыв Совета ветеранов.

Многие из участников использовали музыкальное сопровождение, фото- и видеоматериалы, элементы театрализации. Ирина Греднева прочла стихотворение Вадима Шефнера «22 июня». Выступление директора КДЦ Кимильтейского МО стало масштабным полотном с привлечением детей из коллектива «Энергия танца» и коллеги по вокальному творчеству Екатерины Шатуновой.

С применением дополнительных средств воздействия на аудиторию выступили Нина Ратушнюк, Людмила Трофимук и некоторые другие. Но по большому счёту, проживание обстоятельств произведения, максимальное эмоциональное погружение воспринималось жюри и зрителями так, что порой пару сухих глаз в зале найти было сложно, да и за кулисами тоже.

После окончания конкурса перед жюри встала трудновыполнимая задача. В число судей вошли и.о.председателя Комитета по культуре В.М. Гаврилова, аналитик Комитета М.Г. Новикова, председатель Совета ветеранов Л.Г. Егорова, ведущий специалист отдела по молодёжной политике Н.А. Бурбах, глава администрации Услонского МО О.А. Сухарев.

Перед оглашением имён победителей участников мероприятия приветствовал заместитель мэра Зиминского района по социальным вопросам Юрий Чемезов. Юрий Алексеевич искренне поблагодарил организаторов, участников, зрителей за отклик на инициативу, за столь мощное воплощение. Председатель Совета ветеранов Лариса Георгиевна Егорова поделилась впечатлением: «Бывая на областном конкурсе чтецов, я со всей ответственностью заявляю, что наши чтецы ничуть не хуже».

Дипломом третьей степени конкурса чтецов «Пламя памяти» награждена Надежда Васильевна Фидикова, педагог Масляногорской школы, со стихотворением собственного сочинения «Сын земли русской». Второе место заняла Людмила Васильевна Трофимук. «Волжскую балладу» Льва Ошанина без сердечной муки читать невозможно, но библиотекарь из Самары не сломалась на сцене, сохранила лицо. Лучшим признано выступление Нины Александровны Ратушнюк, заместителя директора КДЦ Услонского МО. Самый, пожалуй, опытный чтец на этом конкурсе, она прочла стихотворение Э. Прага и М. Ронкина «Героический монолог». Это не просто обширное произведение, но и минимум с тремя лирическими героями, устами которых говорила Нина Ратушнюк. Нина Александровна поблагодарила за столь высокую оценку и поддержала Ларису Георгиевну Егорову в её утверждении о том, что конкурс чтецов Зиминского района ничуть не уступает по уровню мастерства областному мероприятию. Ратушнюк знает, о чём говорит, потому что не раз участвовала в областных конкурсах и занимала призовые места. В юбилейном 2020 году именно она будет представлять Зиминский район на областном мероприятии.      Выступление Ирины Владимировны Гредневой отмечено поощрительным призом за вокально-хореографическую композицию «22 июня».

На конкурсе было немало ярких выступлений: Людмилы Кренделевой из Масляногорска, Ларисы Синицыной из Саянской деревни, Татьяны Целых из Батамы и других. Участницы конкурса поблагодарили ухтуйцев за то, что в женском царстве прозвучали всё-таки голоса мужчин Владимира Лончакова и Сергея Гаманца.

Пресс-служба администрации Зиминского района

 

 
Баннер
Баннер
Баннер
Главная КУЛЬТУРА Дню Победы посвящается В Зиминском районе прошёл конкурс чтецов «Пламя памяти»

Главная

Администрация Зиминского района

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Комитет по образованию администрации Зиминского района

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Сельское хозяйство

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

ВЫБОРЫ - 2018 ВЫБОРЫ - 2019 ВЫБОРЫ - 2020

ВЫБОРЫ - 2021

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архивный отдел

Информация МО МВД

ГО И ЧС

ОХРАНА ТРУДА

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Центр занятости населения

Отдел жилищно-коммунального хозяйства и экологии

Информация ФСС

Фонд "Пульсар"

Противодействие терроризму и экстремизму

Всероссийская перепись населения 2021 года

Служба Гостехнадзора Иркутской области

Защита прав потребителей

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Яндекс.Погода
Баннер
Баннер
Баннер


Баннер
Баннер
Баннер