ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
ДОСТИЖЕНИЯ НАШИХ ЗЕМЛЯЧЕК ОТМЕЧЕНЫ НАГРАДОЙ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
 

Администрация Зиминского района

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная КУЛЬТУРА Новости культуры ДОСТИЖЕНИЯ НАШИХ ЗЕМЛЯЧЕК ОТМЕЧЕНЫ НАГРАДОЙ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ДОСТИЖЕНИЯ НАШИХ ЗЕМЛЯЧЕК ОТМЕЧЕНЫ НАГРАДОЙ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Печать

ДОСТИЖЕНИЯ НАШИХ ЗЕМЛЯЧЕК ОТМЕЧЕНЫ НАГРАДОЙ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

57

За весомый вклад в социально-экономическое развитие Чувашской Республики, духовно-нравственное и патриотическое воспитание ее населения и иные заслуги перед Чувашской Республикой главой Чувашской Республики О.А. Николаевым награждены памятной медалью «100-летие образования Чувашской автономной области» члены общественной организации «Национально-культурная автономия чувашей Иркутской области «ЮЛТАШ»: председатель автономии Вероника Васильевна Тимофеева и жительницы Зиминского района Валентина Павловна Ягшимурадова, с. Новолетники, и Надежда Васильевна Фидикова, с. Масляногорск.

Надежда Васильевна Фидикова и Валентина Павловна Ягшимурадова – люди в районе известные и уважаемые. Они влюблены в свое дело. Обладая огромной энергией, художественным талантом, они возрождают и сохраняют чувашскую народную культуру в родных селах, районе и области, продолжают сохранять традиции своего народа и передавать их будущему поколению.

Надежда Васильевна Фидикова – учитель математики и технологии, педагог дополнительного образования в Масляногорской школе. Ее стаж работы составляет 36 лет. Все это время она не только учит детей, но и прививает любовь к национальной культуре и песенному искусству. Самой Надежде Васильевне знание чувашского языка, традиций, обычаев передавали родители, большую роль сыграла бабушка. Общение с бабушкой или «кукамай», по-чувашски, было для нее детским садом, школой, институтом и академией жизни. Поэтому в душе у Надежды такая любовь к родной культуре и песням. Еще в школьные годы в Доме культуры наряду с русскими, цыганскими и украинскими песнями пели и чувашские песни. В пединституте она тоже исполняла фольклорные песни, участвуя в художественной самодеятельности. И работая в школе, со своим классом, который состоял из детей из Успенска-1, разучивали чувашские песни и исполняли их на сцене сельского Дома культуры.

С целью сохранения традиций чувашского народа Надежда Васильевна совместно с Николаем Васильевичем Тимофеевым и под руководством Вероники Васильевны Тимофеевой в 2014 году защитили проект «Мастерская «Народные истоки» на площадке лагеря «Байкал-2020». В сентябре 2015 года, после обучения и стажировки в Чувашском институте образования в г. Чебоксары, Н.В. Фидикова стала преподавать в школе курс внеурочной деятельности «Истоки чувашского народа», параллельно реализуя защищенный проект.

58

Надежда Васильевна не только возрождает культуру чувашского народа в селе и районе, она ведет огромную работу по взаимодействию и обмену традициями с национальными организациями Иркутской области, Республики Чувашия и Монголии. В 2016 году в составе рабочей делегации чувашей Иркутской области она посетила Монголию. Поездка состоялась по приглашению международной ассоциации русскоговорящих женщин «Найрамдал» в рамках проекта «Два народа - две культуры», организованного для знакомства монгольских детей с культурой чувашского народа. Результатом поездки стали медаль международной ассоциации, диплом и благодарность школы для одаренных детей «Монгени». Такой же медалью награждена и Валентина Павловна Ягшимурадова, которая также входила в состав делегации.

В 2015 году Надежда Фидикова была награждена юбилейной медалью Национально-культурной автономии чувашей Иркутской области «ЮЛТАШ» за большой вклад в дело сохранения и развития культуры чувашского народа. Её деятельность неоднократно отмечена благодарностями и благодарственными письмами губернатора Иркутской области, грамотами мэра Зиминского района, Комитета по образованию, Комитета по культуре и др.

Надежда Васильевна не собирается останавливаться на достигнутом. Она постоянно развивается и активно ведет за собой население. В 2019 году за верность народным традициям она награждена медалью «Оникс» и дипломом за многолетнее участие в «Хороводе ремёсел на земле Иркутской». А недавно получила диплом с отличием об окончании «Чувашского государственного института культуры и искусств». Она постоянный участник регионального фестиваля декоративно-прикладного творчества «Игрушка, рожденная сердцем», где ее работы неустанно отмечаются как лучшие. Она на протяжении многих лет ведет историко-краеведческий музей в Масляногорской школе, который в этом году занял третье место в областном конкурсе музеев.

Вся жизнь Надежды Васильевны Фидиковой пропитана любовью к народной культуре, на протяжении всей рабочей деятельности она возрождает традиции своего народа, прививая к ним любовь и уважение односельчан.

Жизнь Валентины Павловны Ягшимурадовой также связана с сохранением и приумножением традиций и национальной самобытности сел, деревень, посёлков. В детстве, когда бабушки и мамы наряжали детей для выступления в сельском Третьеуспенском клубе в свои чувашские наряды, Валентине нравилось звенеть монистами одежды и бегать в лаптях по очереди с другими девчонками. А как на душу ложились чувашские песни!

В 1992 году Валентина Павловна пришла работать художественным руководителем в Новолетниковский Дом культуры, вскоре была назначена директором, с 2016 года вновь перешла на должность худрука. Сейчас она на заслуженном отдыхе.

Обладая огромной энергией, талантом подвижника, Валентина Ягшимурадова сразу вписалась в благородное дело возрождения и сохранения народной культуры, сумев первой в Иркутской области открыть Центр Чувашской культуры «Ентеш», в котором успешно действует единственный музей чувашского быта. «Ентеш» стал участником Всемирного конгресса чувашей, проходившего в Чебоксарах. Сама Валентина Павловна участвовала в семинаре-практикуме руководителей чувашских фольклорных коллективов в г. Чебоксары по проблемам сохранения и развития традиционного чувашского фольклора.

В.П. Ягшимурадова была руководителем Народного ансамбля чувашской песни «Йамра», который развивался в двух направлениях: этнический вариант исполнения песен чувашского народа и авторская обработка фольклорного материала, включая элементы эстрады.

Талантливый педагог, организатор и воспитатель, она сумела взрастить любовь к народной песне в десятках детских душ. На занятиях они получали возможность не только эстетического, но и общеинтеллектуального развития. Валентина Павловна работала с двумя детскими фольклорными коллективами. Один из них  «Саванас» - он вместе со своим руководителем заслужил право участвовать в Республиканском семинаре «Моя федерация» в Детском центре «Океан» во Владивостоке и получил медаль «За развитие Российской культуры».

59

-С первого дня работы меня не оставляла мысль о создании нового детского чувашского ансамбля, - рассказывает В.П. Ягшимурадова. – Мне это удалось! Идея нашла отклик в сердцах земляков. Дети стали не только петь русские и чувашские песни, но и вышивать салфетки и полотенца с чувашскими орнаментами, шить национальные куклы и игрушки. Сегодня детский чувашский ансамбль «Саванас» – гордость и радость для всех работников культуры и селян. Он постоянный участник всех сельских, районных и областных мероприятий.

В 2008 г. Валентина Павловна принимала участие в областной научно-практической конференции «Воспитываем патриота и гражданина: опыт, проблемы и перспективы», в областном конкурсе профессионального мастерства специалистов учреждений культуры клубного типа Иркутской области «Директор года», где заняла третье место. Награждена благодарственным письмом губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области «За активное участие в многолетней деятельности, направленной на гармонизацию межэтнических отношений нашей многонациональной и многоконфессиональной Иркутской области, сохранение исторического и культурного наследия чувашского народа», благодарностью Министерства культуры и архивов Иркутской области «За многолетний и плодотворный труд и личный вклад в развитие культуры Зиминского района», Почетной грамотой и медалью Национально-культурной автономии чувашей Иркутской области «ЮЛТАШ», Почетной грамотой Министерства культуры по делам национальностей и архивного дела Чувашской республики, Почетными грамотами мэра Зиминского района «За лучшую постановку работы по сохранению и развитию национальной культуры на селе».

Благодаря творческой работе Валентины Павловны земля зиминская богата национальными традициями. В свое время Новолетниковский Дом культуры стал центром проведения областных чувашских праздников. Именно здесь проходит летний праздник «Акатуй» - обряд венчания земли с плугом, проходил фестиваль чувашской эстрадной песни «Кемел саса» («Серебряный голос»).

В 2012 году Новолетниковский Дом культуры вошел в областную программу «100 модельных Домов культуры – Приангарью». На выделенные средства были приобретены чувашские народные костюмы с обу-вью и головными уборами, отремонтировано здание чувашского центра. Сама Валентина Павловна  окончила курсы повышения квалификации при Чувашском государственном институте культуры и искусства по теме «О проблемах сохранения и развития традиционного чувашского фольклора» и «Масмак как элемент чувашского национального костюма».

После выхода на заслуженный отдых Валентина Павловна продолжает заниматься сохранением и развитием чувашской культуры, она создала семейный вокальный ансамбль. Ансамбль активно участвует в различных мероприятиях, порой и сам становится их организатором.

Памятная медаль «К 100-летию образования Чувашской автономной области» является достойной наградой для Надежды Васильевны Фидиковой и Валентины Павловны Ягшимурадовой за большую творческую работу, многолетний добросовестный труд, отдачу своего таланта и мастерства, знаний и опыта на приумножение культурных ценностей своего народа.

Поздравляем наших землячек с заслуженной наградой. Желаем вам здоровья, успехов, семейного благополучия. Пусть с вами всегда будут удача и вдохновение. Профессиональных вам успехов и достижений!

Пресс-служба администрации Зиминского района

 

 
Баннер
Баннер
Баннер
Главная КУЛЬТУРА Новости культуры ДОСТИЖЕНИЯ НАШИХ ЗЕМЛЯЧЕК ОТМЕЧЕНЫ НАГРАДОЙ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

Главная

Администрация Зиминского района

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Комитет по образованию администрации Зиминского района

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Сельское хозяйство

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

ВЫБОРЫ - 2018 ВЫБОРЫ - 2019 ВЫБОРЫ - 2020

ВЫБОРЫ - 2021

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архивный отдел

Информация МО МВД

ГО И ЧС

ОХРАНА ТРУДА

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Центр занятости населения

Отдел жилищно-коммунального хозяйства и экологии

Информация ФСС

Фонд "Пульсар"

Противодействие терроризму и экстремизму

Всероссийская перепись населения 2021 года

Служба Гостехнадзора Иркутской области

Защита прав потребителей

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Яндекс.Погода
Баннер
Баннер
Баннер


Баннер
Баннер
Баннер