ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ОСВАИВАЮТ ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВО
 

Администрация Зиминского района

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Главная КУЛЬТУРА Новости культуры УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ОСВАИВАЮТ ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВО

УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ОСВАИВАЮТ ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВО

Печать

УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ОСВАИВАЮТ ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВО

 

Ушедший в историю 2020 год выдался непростым, но крайне полезным с точки зрения развития сферы культуры. Ограничительные меры, введенные в связи с распространением коронавирусной инфекции, стали своего рода катализатором внедрения цифровых технологий, освоения учреждениями культуры онлайн-пространства. Об итогах работы учреждений культуры в прошлом году в новых условиях, об успехах и достижениях, а также планах на ближайшее будущее в преддверии профессионального праздника рассказала председатель Комитета по культуре администрации Зиминского района Анастасия Ермилова.

- Из-за сложной эпидемиологической обстановки учреждения культуры Зиминского района отказались от проведения массовых мероприятий и перешли на дистанционный режим работы. Чтобы сохранить позиции и не потерять зрителя, культработникам удалось перестроить свою работу, нацелив ее на взаимодействие с аудиторией в Интернет-ресурсах: социальных сетях, на сайтах учреждений, мессенджерах и пр. Благодаря этому, несмотря на долгий запрет на проведение культурно-массовых мероприятий, деятельность учреждения не приостановилась ни на день.

Стоит отметить, что одним из плюсов дистанционного формата работы является то, что большинство мероприятий носят открытый характер, материалы мероприятий находятся в доступе на официальных ресурсах учреждений культуры и в социальных сетях.

- Анастасия Валерьевна, деятельность культуры не останавливалась и в более сложной ситуации для страны. Наверняка, несмотря на всю нестандартность методов работы, есть определенные успехи в деятельности культпросветработников.

- Главная задача учреждений культуры по-прежнему была направлена на создание качественного, полезного, разнообразного и интересного досуга для всех категорий населения. Поэтому работники культуры активно вели и ведут работу в онлайн-формате: режиссируют, выступают, поют и играют. Подготовлены презентации и мастер-классы, конкурсы, акции, флешмобы, видеожурналы, видеоконцерты, видеофестивали, онлайн-экскурсы, познавательные видеоролики, литературные онлайн-викторины и конкурсы.

Благодаря быстрому реагированию на ситуацию, оперативному переходу к новым методам работы, были достигнуты и определенные успехи на культурном поприще Зиминского района. Так, в областном конкурсе «Лучшие сельские учреждения культуры и их работники» в 2020 году лучшими работниками признаны Наталья Петровна Николаева, директор КДЦ Масляногорского сельского поселения, и Светлана Валентиновна Труфанова, библиотекарь Норинской сельской библиотеки. В 2021 году победителей стало уже больше. Это два учреждения: Масляногорский Дом культуры и библиотека с. Норы и четыре работника культуры: Анна Габрикова, Дарья Хворова, Елена Берендяева и Светлана Готовская.

Победа в Региональном конкурсе социально-значимых проектов некоммерческих организаций по сохранению национальной самобытности Иркутской области, гармонизации межэтнических и межрелигиозных отношений принесла грант в размере 266 000 рублей для проведения в этом году регионального ремесленного фестиваля «Кузнечные перезвоны». Сейчас определяется площадка для проведения фестиваля.

Благодаря слаженной работе Зиминской районной молодежной общественной организации «Лидеры», районного Совета ветеранов и Комитета по культуре был получен грант в размере 300 тысяч рублей на приобретение мебели и совместное проведение VIII регионального фестиваля мастеров декоративно-прикладного творчества «Игрушка, рожденная сердцем!», который прошел 25 сентября в с. Кимильтей в полудистанционном формате.

Победителями районного конкурса среди учреждений культуры на участие в областных, всероссийских и международных конкурсах признаны КДЦ Масляногорского сельского поселения, КДЦ Покровского МО и КДЦ Ухтуйского МО. Победители в качестве приза получили рециркуляторы для учреждений культуры. Проведены районные конкурсы: заочный конкурс среди театральных коллективов учреждений культуры, фотоконкурс «Салют Зиминскому району», конкурс видеопоздравлений «В день рождения хочу пожелать», краеведческий конкурс «Краеведы земли Зиминской» и другие.

К 75-летию со Дня Победы в Великой Отечественной войне Районный историко-краеведческий музей организовал «Мобильный музей на колесах», Межпоселенческая центральная библиотека провела заочную районную историко-патриотическую викторину «Зиминский район в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Все учреждения постарались соблюсти все традиции этого священного дня: возложение к мемориалам цветов, минута молчания, проведение акции «Бессмертный полк», поздравление ветеранов, тружеников тыла и детей войны, концертные программы, акция «Окна Победы», конкурс рисунков «Юбилею Победы посвящается» и многое другое.

- Расскажите о главных культурных событиях 2020 года.

К главным культурным событиям и акциям прошлого года можно отнести открытие 19 сентября в селе Кимильтей в Районном историко-краеведческом музее нового культурного пространства – музейного дворика. Замечательно прошли такие мероприятия, как торжественная церемония чествования семейных пар «Хранить любовь, нести её сквозь годы», КВН-2020 «Шутки в сапогах», онлайн-фотоконкурс «Подари улыбку лету», проект «Обрядовая свадьба», День района, виртуальный поэтический флешмоб «Нам жить и помнить», онлайн-конкурс семейных фотографий «Моя чувашская семья», онлай-фотоконкурс «Счастливая семья» и много других интересных мероприятий.

В 2020 году открыта новая библиотека в микрорайоне «Саянская деревня», она вошла в структуру КДЦ Харайгунского МО. Жители микрорайона обратились к органам местного самоуправления с рядом просьб, главной из которых было обращение о приобретении или строительстве здания очага культуры в населённом пункте. Библиотека уже стала настоящим центром общения для жителей микрорайона.

На областные средства в размере двух млн рублей в 2020 году в Зиминском районе было восстановлено и обустроено 20 мемориальных сооружений и объектов, увековечивающих память погибших при защите Отечества. Все областные средства прошли через муниципальную программу «Развитие культуры в Зиминском районе».

Кроме этого, учреждения культуры приняли участие в проекте «Народные инициативы». Объем средств, полученных в 2020 г., составил 2 454 000 рублей. На эти деньги была улучшена материально-техническая база учреждений культуры Зиминского района: приобретено компьютерное оборудование и мебель для Межпоселенческой центральной библиотеки Зиминского района, мебель, народные костюмы и оборудование - для Районного историко-краеведческого музея, в сельские учреждения культуры приобретена компьютерная и оргтехника, спортинвентарь, мебель, костюмы, звуковая аппаратура и многое другое.

- Анастасия Валерьевна, расскажите коротко об основных направлениях и задачах сферы культуры на 2021 г.

- Основные направления культурной политики в Зиминском районе и задачи, намеченные на 2021 год, разработаны в соответствии с приоритетными направлениями государственной политики РФ в сфере культуры, задачами, которые ставит перед учреждениями культуры Министерство культуры и архивов Иркутской области, и Муниципальной программой «Развитие культуры в Зиминском районе на 2021-2026 годы»:

- повышение эффективности деятельности учреждений и качества предоставления услуг населению через совершенствование традиционных и внедрение современных технологий и методов работы, в том числе информационно-коммуникационных;

- сохранение культурного и исторического наследия Иркутской области, обеспечение доступа граждан к культурным ценностям и участию в культурной жизни;

- подготовка и проведение мероприятий, посвященных Году Байкала в Иркутской области;

- реализация традиционных имиджевых мероприятий Зиминского района в сфере культуры;

- укрепление материально-технической базы учреждений культуры, т.е. участие в областных конкурсах на получение субсидий;

- пополнение фондов муниципальных библиотек и музея;

- поддержка творческих инициатив населения, социально-ориентированных организаций, осуществляющих культурную деятельность;

- сохранение и капитальный ремонт зданий действующих учреждений культуры на территории Зиминского района и пр.

Пресс-служба администрации Зиминского района

 

 
Баннер
Баннер
Баннер
Главная КУЛЬТУРА Новости культуры УЧРЕЖДЕНИЯ КУЛЬТУРЫ ОСВАИВАЮТ ИНТЕРНЕТ-ПРОСТРАНСТВО

Главная

Администрация Зиминского района

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Комитет по образованию администрации Зиминского района

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Сельское хозяйство

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

ВЫБОРЫ - 2018 ВЫБОРЫ - 2019 ВЫБОРЫ - 2020

ВЫБОРЫ - 2021

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архивный отдел

Информация МО МВД

ГО И ЧС

ОХРАНА ТРУДА

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Центр занятости населения

Отдел жилищно-коммунального хозяйства и экологии

Информация ФСС

Фонд "Пульсар"

Противодействие терроризму и экстремизму

Всероссийская перепись населения 2021 года

Служба Гостехнадзора Иркутской области

Защита прав потребителей

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Яндекс.Погода
Баннер
Баннер
Баннер


Баннер
Баннер
Баннер