ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Подведены итоги регионального фестиваля «Игрушка, рожденная сердцем»
 

Администрация Зиминского района

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Понедельник, 04 Июль 2022
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная КУЛЬТУРА Новости культуры Подведены итоги регионального фестиваля «Игрушка, рожденная сердцем»

Подведены итоги регионального фестиваля «Игрушка, рожденная сердцем»

Печать

Подведены итоги регионального фестиваля «Игрушка, рожденная сердцем»

236

В Доме культуры села Самара 31 марта состоялось подведение итогов IХ Регионального фестиваля мастеров-любителей декоративно-прикладного творчества «Игрушка, рожденная сердцем» на тему «Моя сибирская игрушка». В фойе работала выставка работ мастеров.

Ограничения Роспотребнадзора на проведение массовых мероприятий не позволили провести любимый и почитаемый мастерами и ценителями декоративного искусства фестиваль в очном режиме. Работы на конкурс приходили как в натуральном виде, так и в формате видео- и слайдпрезентаций.

Всего в фестивале приняло участие 70 мастеров ДПИ из Братска, Тулуна, Зимы, Усть-Кута, Саянска, Черемхово, Киренска, пос. Залари, Куйтуна, Карымска, Братского, Заларинского, Усольского районов. 20 мастеров представляли Зиминский район.

Открыла фестиваль мэр Зиминского района Н.В. Никитина, поздравив участников с праздником и пожелав им побед в их прекрасном виде искусства:

- В фойе Самарского Дома культуры попадаешь в настоящую сказку, настолько представленные на выставке работы поражают своей разножанровостью и проникновенностью. Сразу становится понятно, что здесь собрались таланты земли иркутской, умеющие передать традиции, культуру, эмоции, сделав неживое живым. Мы гордимся зиминскими мастерами и мастерами всей Иркутской области, многие из которых стали постоянными участниками фестиваля «Игрушка, рожденная сердцем».

Действительно, пусть выставка была не очень велика, но ее разнообразие и творческий подход смогли удивить и восхитить зрителя. Сказочные домики Нины Ратушнюк из с. Самары, наверное, стали бы мечтой любой девочки в ее детском игрушечном уголке с куклами или креативной ночной лампой в детской комнате.

- Мои с виду замысловатые домики выполнены с помощью простой техники с использованием картона, клея и красок, - скромно делится технологией Нина Александровна Ратушнюк. - Ими я увлеклась в прошлом году, сегодня они у меня представлены как сказочная страна в виде игрушек и ночников.

 

237

Работы, представленные мастерами Детской художественной школы г. Тулуна, на каждом фестивале притягивают взгляд зрителя национальным колоритом и сложностью техники. Вот и в этот раз тулунские куклы, отображающие культуру коренного населения берегов  Байкала, покорили всех, в том числе и жюри, в составе которого были и профессионалы декоративно-прикладного творчества.

Несмотря на то, что фестиваль проходил в очно-заочной форме, тулунские мастера нашли возможность представить оригиналы своих работ и лично приехали на подведение итогов. Ведь настоящее искусство шедеврально лишь в натуральном виде. Такой подход не подвел участников фестиваля игрушки, и экспозиция тулунских авторов собрала основное количество призовых мест в разных номинациях, а кукла, приносящая счастье, Оксаны Мигаль взяла гран-при конкурса.

Саянское творческое объединение «Венец мастеров» представило различные композиции и техники: от тестопластики, до вязаной игрушки.

В Зиминском районе работы умелиц и умельцев-любителей практически не уступают профессионалам и представлены широким спектром техник и использованных материалов. В этот раз пос. Большеворонежский удивил мягкими игрушками в виде фауны Байкала: солнечная подушка-лиса, лоскутный и плюшевый медведи, птицы и, конечно же, нерпы в разном исполнении.

Любовь Бащечкина из Масляногорска отождествила свои работы, выполненные в такой непростой технике, как «фелтинг», с «Великим Байкалом и красавицей Ангарой» - так автор назвала свою композицию. Ее коллега по ремеслу Галина Толстова дополнила выставку работами в виде животных - созданий, обитающих на берегах великого озера, также искусно изготовленных в технике валяния из шерсти. Не обошлось и без образчиков чувашской культуры: национальные обереги гармонично вписывались в структуру выставки о легендарном Байкале.

Председатель Комитета по культуре А.В. Ермилова отметила, что, встречаясь на фестивале в девятый раз, участники стали добрыми друзьями, их опыт растет, талант богатеет, мастерство развивается, что с каждым разом усложняет выбор жюри.

Анастасия Валерьевна выразила надежду, что юбилейный региональный фестиваль игрушки в этом году пройдет в очном формате, и все мастера смогут возобновить личное общение друг с другом, проводя мастер-классы и рассказывая о новых изученных техниках.

Мэр Зиминского района Наталья Никитина и председатель Комитета по культуре Анастасия Ермилова наградили победителей и участников фестиваля заслуженными дипломами и памятными подарками.

Среди профессиональных мастеров награждены:

Диплом 3 степени – Александра Берюх, г. Тулун; Александр Яворский, г. Тулун;

Диплом 2 степени – Оксана Прусенкова, г. Черемхово;

Диплом 1 степени – Николай Яворский, г. Тулун;

Гран-при – Оксана Мигаль, г. Тулун.

Среди мастеров-любителей награждены:

Диплом 3 степени – Галина Толстова, с. Масляногорск;

Диплом 2 степени – Ольга Салова, г. Саянск;

Диплом 1 степени – Ирина Артемьева, Куйтунский район.

Номинации:

«За мастерство и вдохновение» - Ирина Подшивалова, г. Тулун.

«За сохранение национальной культурной самобытности» - Елена Галиченко, с. Батама.

«Приз зрительских симпатий» взяли Павел Науменко, г. Зима; Василий Ступин, г. Зима; Татьяна Яворская, г. Тулун.

Кроме этого, Наталья Владимировна Никитина выразила благодарность народному мастеру Иркутской области Вере Ивановне Верхотуровой за стабильную поддержку партнерских отношений в деле развития народной культуры нашего края; Николаю Александровичу Яворскому, директору ДХШ г. Тулуна, Светлане Александровне Беляевской, руководителю Народного клуба ремесел «Светлица» г. Киренска; Любови Владимировне Бащечкиной, с. Масляногорск; Людмиле Яковлевне Проданюк, директору КДЦ Услонского МО, с. Самара, и идейному вдохновителю и организатору фестиваля-конкурса Ларисе Георгиевне Егоровой.

Пресс-служба администрации Зиминского района

 

 
Баннер
Баннер
Баннер
Главная КУЛЬТУРА Новости культуры Подведены итоги регионального фестиваля «Игрушка, рожденная сердцем»

Главная

Администрация Зиминского района

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Комитет по образованию администрации Зиминского района

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Сельское хозяйство

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

ВЫБОРЫ - 2018 ВЫБОРЫ - 2019 ВЫБОРЫ - 2020

ВЫБОРЫ - 2021

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архивный отдел

МО МВД России "Зиминский"

ГО И ЧС

ОХРАНА ТРУДА

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Центр занятости населения

Отдел жилищно-коммунального хозяйства и экологии

Информация ФСС

Фонд "Пульсар"

Противодействие терроризму и экстремизму

Всероссийская перепись населения 2021 года

Служба Гостехнадзора Иркутской области

Защита прав потребителей

Муниципальный контроль

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Яндекс.Погода
Баннер
Баннер
Баннер


Баннер
Баннер
Баннер