ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
Театр – это волшебство!
 

Администрация Зиминского района

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Субота, 02 Июль 2022
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Театр – это волшебство!

Печать

Театр – это волшебство!

Всё чаще средства массовой информации рассказывают о людях, оставивших город ради жизни в деревне. Рассказывают с упоением. О том, как люди обеспеченные, уставшие от городского темпа жизни, абсолютно неразрешимых психологических проблем, добровольно оседают на почти голой земле, начинают жизнь с чистого листа. Но вот о том, что деятели культуры переезжают в сельскую местность, а не наоборот, не слышно. А в Зиминском районе есть такой пример. Ольга Исакова, худрук Харайгунского КДЦ и руководитель театральной студии, переехала в деревню после 25 лет жизни в Саянске.

- Что Вас заставило Ольга Викторовна? Почему Вам не работается в городе? Саянск – нормальный город для жизни. Там развитое, разнообразное культурное пространство со своим лицом.

- Потому что решила поменять город на деревню. И потому что я собачница. У меня 7 собак. Все они подобрашки – кавказец, овчарка, шнауцер, куча котов. До этого я 5 лет жила на даче. Там ко мне прибивались брошенные животные и оставались жить. В Харайгун же мы приехали случайно. Я искала дом в аренду, в городе и на даче с таким количеством животных стало неудобно жить. И нашла в Харайгуне. Сейчас взяли свой дом, будем ремонтировать.

- А откуда любовь к театру?

- Любовь к театру идёт с детства, с утренников в детском саду, с занятий в театральной студии в Кутулике, в Саянске.  Я помню такой случай. У бабушки на каникулах организовывали спектакли и концерты. Один раз мне какой-то мужчина сказал – ты будешь актрисой. Я с ним долго спорила, что не буду, потому что хотела быть воспитателем детского сада. Потом я вспомнила этого мужчину.

Работала с 16 лет, с 1987 года в Саянске в Доме пионеров, потом в Доме детского творчества. Параллельно подрабатывала во всех учреждениях культуры. Образование у меня режиссёрское. Заканчивала колледж культуры. Долгое время работала педагогом дополнительного образования.

- У вас так и получилось – воспитатель детского сада с театральным уклоном...

- Я ни разу не пожалела, что занялась именно этим делом. Это любимое. Но деньги тоже надо было зарабатывать, поэтому всегда были подработки. Отсюда и знакомство со многими творческими людьми.

А когда всё стало переходить на платную основу, я уволилась с работы. Решающим фактором  стало то, что не смогла соответствовать жёстким требованиям по платным услугам. В Доме детского творчества после театральной студии был эксперимент – меня попросили взять агитбригаду. С ней-то, грубо говоря, облом и случился – проявлять патриотизм за деньги никто не согласился. Задавали резонный и прямой вопрос: вы когда пионерами были, деньги за это платили? Патриотизм на платной основе не прижился.

Когда я в Харайгун попала, была очень удивлена. Здесь такая жизнь идёт! Люди стремятся к культуре, заинтересованы. Если брать женщин пожилого возраста в городе, то далеко не у всех есть потребность пойти попеть, пообщаться. Здесь женщины загружены сильнее, помимо быта – дрова, вода… Нет времени. Но при этом искренний интерес ко всему: поучаствовать в спектакле, в группе «Звонница» в КВН. То есть люди лёгкие на подъём, уговаривать не надо.

- А дети деревенские как отнеслись к театральным идеям?

- Дети тоже меня поразили. Их ровесников в городе трудно чем-либо заинтересовать. Здесь они сами приходят. Готовились к Новому году, ставили спектакль. В нём участвовали 15-летние подростки. Тогда на роли записалось человек 30. Я провела полноценный кастинг. Они говорили: если Вы не напишете для нас роли, мы обидимся. Писали сценарий ёлки для подростков, они сами придумывали персонажей, просили написать хоть несколько реплик. Меня это тронуло и мотивировало ещё сильнее. Дети видят себя в образе.

Мы готовим оригинальный сценарий к каждой дате. Но спектакли, конечно, - к большим театральным мероприятиям. А в основном – концертные программы, но обязательно с инсценировками. Хочу отметить, что все наши артисты и актёры ходят на репетиции, не отлынивают. Если в городе подросток, заигравшийся в компьютере, может никуда не пойти, то здесь ребята обязательно звонят, говорят о том, что сейчас помогут маме с домашними делами и прибегут.

- Кто Вам пишет сценарии? Они у Вас, судя по заметкам в «Вестнике района», написаны не по шаблону.

- Я сама пишу. Не без помощи Интернета, без этого никуда. Но я, как правило, нахожу понравившееся мне зёрнышко и начинаю обращивать его словами и музыкой. Мне очень нравится и то, что у нас смешанная студия, ходят взрослые и дети. Дети прекрасно общаются с озорными бабушами. Тамара Николаевна Макарова, председатель Совета ветеранов, играла в одном из спектаклей сказочницу. Вместе с Тамарой Михайловной Лесничей они всегда готовы.

-Как Вам театральный проект «Каждому селу – свой театр!»?

- У меня эпитеты только в превосходной степени! Произошло что-то невероятное. Когда мы читали положение и обнаружили там финансовую составляющую, то Вера Ивановна Железная, наш руководитель, не поверила. И даже не обратила на это внимание. Для нас это был приз-сюрпиз: сначала мы получили 12 тысяч на швейную машину и костюмы, а потом 52 тысячи на укрепление материально-технической базы. В это действительно не сразу поверишь.

А заключительный фестиваль был хорош во всех отношениях. Это реальный стимул для развития, а для наших детей, для которых театр вообще в новинку, тем более. Меня предостерегали, что детей я на фестивале растеряю, но они как сели на один ряд, так и прикипели к местам. Им всё было интересно, впитывали как губки. У нас были свои трудности при подготовке. В клубе как раз шёл ремонт, и мы репетировали на улице, возле беседки. Опасность была в том, что дети, выйдя на сцену, могли растеряться, ведь на репетициях у нас не было ни кулис, ни занавеса. Хорошо, что 2 генеральные репетиции прошли уже в импровизированных кулисах. Дети – молодцы, не растерялись.

Если клуб в деревне для многих – жизнь, то театр – это волшебство! Наши актёры переходят на сцене совсем в другой мир. Они отвлекаются от быта, от реалий своей семьи. Сами творят сказку на сцене, становятся её обитателями, персонажами фантастического действа, перевоплощаются. Дети здесь интересные. Они хотят петь и танцевать. Поэтому я хотела бы видеть рядом с собой хореографа. Это было бы здорово.

В процессе общения с Ольгой Викторовной выяснилось, что она уже не художественный руководитель Харайгунского КДЦ. И возвратилась в город. Но также она призналась и в том, что вскоре намерена перебраться в село основательно, заняться ремонтом дома. И не бросать детей и театральную студию в сельском клубе. Ведь дети потянулись к театру.

- А моя любовь к театру неизменна. И если театр – это волшебство, то я волшебная на всю голову.

Пресс-служба администрации Зиминского района

 

 
Баннер
Баннер
Баннер

Главная

Администрация Зиминского района

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Комитет по образованию администрации Зиминского района

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Сельское хозяйство

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

ВЫБОРЫ - 2018 ВЫБОРЫ - 2019 ВЫБОРЫ - 2020

ВЫБОРЫ - 2021

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архивный отдел

МО МВД России "Зиминский"

ГО И ЧС

ОХРАНА ТРУДА

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Центр занятости населения

Отдел жилищно-коммунального хозяйства и экологии

Информация ФСС

Фонд "Пульсар"

Противодействие терроризму и экстремизму

Всероссийская перепись населения 2021 года

Служба Гостехнадзора Иркутской области

Защита прав потребителей

Муниципальный контроль

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Яндекс.Погода
Баннер
Баннер
Баннер


Баннер
Баннер
Баннер