ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Размер шрифта: A A A Изображения Выключить Включить Цвет сайта Ц Ц Ц Х
ЗИМИНСКИЙ РАЙОН ОТМЕТИЛ 74-Ю ГОДОВЩИНУ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
 

Администрация Зиминского района

  • Увеличить размер шрифта
  • Размер шрифта по умолчанию
  • Уменьшить размер шрифта
Пятница, 21 Январь 2022
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Главная КУЛЬТУРА Дню Победы посвящается ЗИМИНСКИЙ РАЙОН ОТМЕТИЛ 74-Ю ГОДОВЩИНУ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

ЗИМИНСКИЙ РАЙОН ОТМЕТИЛ 74-Ю ГОДОВЩИНУ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Печать

ЗИМИНСКИЙ РАЙОН ОТМЕТИЛ 74-Ю ГОДОВЩИНУ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

901

9 Мая во всех населённых пунктах Зиминского района состоялись митинги, посвящённые 74-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. И везде торжества открывались шествием Бессмертного полка.

Празднование началось с Ухтуя, здесь шествие Бессмертного полка стартовало в 10 часов утра. В составе колонны, украшенной транспарантами, георгиевскими лентами и флагами, прошла мэр Зиминского района Наталья Владимировна Никитина. Руководила шествием директор ухтуйской школы Наталья Спартаковна Инжеваткина. Её призывы славить Победу и участников парада, усиленные мегафоном, создавали настрой, прогоняющий холод довольно раннего часа. По обычаю в Бессмертном полку с портретами участников войны и тружеников тыла в руках проходят в основном школьники.

У школы шествие встретили труженики тыла, дети войны. Почётный караул у обелиска несли ребята из школьного военно-патриотического клуба «Рубеж». Ведущие Светлана Петрачук и Михаил Берёзкин первым слово для поздравления предоставили главе Ухтуйского МО А.А. Рябикову. Александр Анатольевич, военный в отставке, облачённый в форму и с кортиком у бедра не только колоритно выглядел на фоне штатских односельчан, но и был особенно убедителен, потому что в устах человека военного слова о беспримерном подвиге советского солдата на фоне безудержной капитуляции западных держав перед фашистской Германией звучат не просто соответствующей моменту формулой:

- Самоотверженное служение Отчизне будет вечно служить ярким примером для последующих поколений. По сей день великая Победа объединяет народы и поколения.

Наталья Владимировна Никитина, поздравляя ухтуйцев и жителей д. Мордино с днём Победы, отметила, что этот праздник для нас остаётся исходным кодом – тем, что объединяет всех, несмотря на разницу во взглядах, возрасте, социальном статусе, потому что Великая Отечественная взяла свою дань с каждой семьи и дорого обошлась народу.

Из Ухтуйского сельского Совета на фронт было призвано 200 человек, не вернулось 120. Их имена высечены на обелиске. Среди них есть имя Василия Ивановича Лончакова. Он не погиб на поле боя, он вернулся в родное село. Об отце-солдате на митинге рассказал его сын Владимир Лончаков: «Наравне с миллионами был призван в Красную армию, оставив дома пятерых детей. Первый бой старший сержант артиллерийского полка принял под Сталинградом. Раскалённый ствол орудия работал прямой наводкой по фашистским танкам. Отец дошёл до Берлина. Освобождал Венгрию».

То, что в семьях хранится и бережно передаётся память о героических дедах и прадедах, достойно уважения. Нина Васильевна Шиверских рассказала о своём отце Василии Пилко, которого война застала на подъезде к Киеву, ровно 22 июня. Это и о нём слова песни «пол-Европы прошагали, полземли». В семье Н.В. Шиверских помнят и чтут память воина-освободителя, вернувшегося домой с иконостасом медалей и орденов на груди, но израненного.

Жительница Ухтуя Людмила Хайнацкая, выросшая в Филипповске, вспоминала о своём дедушке Григории Нынюке: «Он воевал в танке радистом. Ушёл на фронт в 1941-м. Дошёл до Берлина.  И каждый год перед Днём Победы начищал медали, рассказывал о войне, порой плакал – страшно было воевать».

Митинг в Ухтуе закончился возложением цветов к памятнику воинам-землякам, праздничным концертом. Наталья Владимировна Никитина лично поздравила с праздником тружеников тыла. Их на сегодняшний день в Зиминском районе проживает 46 человек.

Отличительной чертой празднования Дня Победы в Кимильтейском муниципальном образовании является автоколонна. Вот уже 24 года 9 Мая в свой день рождения её возглавляет сын солдата Победы Сергей Симикин на своей машине, украшенной знаменем Победы и с портретом отца на лобовом стекле. Нынче в колонне было 12 машин и 4 мотоцикла. Первая остановка – в Перевозе. В школьном сквере под сенью распускающихся деревьев рядом с памятником стал на привал Бессмертный полк, дети, державшие Плат памяти с именами героев-односельчан, дети войны и труженики тыла, жители Перевоза и гости праздника. У памятника вахту памяти несли пионеры кимильтейской дружины. Ораторы, сменяя друг друга, говорили о том, что сегодня самая важная задача общества – сохранить память о войне, не поддаться на провокации тех, кто переписывает историю, о том, что Отечество по прошествии 74 лет со времени окончания самой страшной в истории человечества войны по-прежнему нуждается в защите

902

- И я уверена, что мы по-прежнему достойны славы воинов-сибиряков, - сказала мэр района Н.В. Никитина. – Об этом говорят дела жителей Кимильтейского муниципального образования, готовых в экстремальной ситуации встать на защиту своих сёл, оказать помощь и поддержку.

Участников победных торжеств в Перевозе приветствовал глава Кимильтейского МО Н.Н. Андреев, депутат районной Думы М.А. Ситников и настоятель Свято-Никольского храма в Кимильтее протоиерей Владимир Антонов. Отец Владимир не шёл в Бессмертном полку, не нёс фото своих родственников, но многое может рассказать:

- Мама рассказывала, что дедушка Яков Рябцев воевал капитаном разведки. Вернулся домой инвалидом, потому что однажды на боевом задании практически сутки просидел в ледяной воде. Родственники живут в Старом Осколе Белгородской области. Бабушки рассказывали, как под немцами были в оккупации, как работали на них. Неподалёку от деревни, где жила бабушка с семьёй, было Прохоровское поле. Когда после танкового сражения под Прохоровкой пришла весна, деревья не расцветали из-за трупного запаха. Одна из бабушек, которую обещал расстрелять советский солдат за то, что пробивалась в оккупированную, но родную деревню, потому что жить больше было негде, потом жила на оккупированной территории, но всё же спасла немецкого солдата-югослава от обморожения и смерти. Разные лица у войны, там, в России, больше знают и помнят.

Под звуки песен военных лет гости победного митинга в Перевозе во главе с автоколонной с развевающимися флагами России, Иркутской области отправились в Баргадай. Здесь всегда многолюдно и очень много детей. Библиотекарь Ольга Федотова готовит детей к празднику со всей ответственностью и благодарностью человека, чьи деды и кровью, и жизнью платили за свободу и жизнь потомков, живущих в маленьком сибирском селе.

Как всегда в Баргадае на празднике много ветеранов с портретами отцов в руках. К сожалению, даже не все люди, кому за 70, знают о боевой биографии самых близких людей. Не было принято в семьях говорить об этом.

- А мы не интересовались, - сетовала В.Л. Верещагина с портретом Иннокентия Петровича Горносталёва в руках. – Знаю только, что он воевал, был тяжело ранен, комиссован, умер рано. Теперь очень жалею, а спросить уже не у кого.

Сёстры Екатерина Никонова и Елена Спирина с портретом деда Николая Фёдоровича Фёдорова говорили, что деду «в сёгоды», т.е. в этом году, исполнилось бы 100 лет:

- Но и прожил он немало, умер в 1993 году, хотя был в плену в Европе, бежал, потерял ногу, но смог вернуться и дожить до появления внуков. Мы - внучки, а подробностей не знаем.

Понятно, что годы, десятилетия берут своё, память о войне уходит, стирается другими негативными событиями, коих в нашей стране произошло столько, что и войны не надо, но всё-таки это печально. Потому что рефреном на митингах в честь Победы или в День памяти и скорби звучат слова о том, что память должна передаваться из поколения в поколение. И честь и хвала сельским краеведам, педагогам, работникам культуры и всем тем, кто в 80-90-е годы  XX века понял, насколько важно запечатлеть память на бумаге, на плёнке магнитофона или в памяти современного гаджета. Кимильтейское муниципальное образование и ещё несколько немногочисленных сёл района память хранят.

Торжества, посвящённые празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, завершились в Кимильтее. Наверное, там был самый поздний митинг в районе. И это символично, потому что в Кимильтее живёт единственный участник войны Зиминского района – Алексей Кириллович Кондратьев, ему 96 лет, но он постоянный участник дня Победы и просто умный и добрый человек, к которому тянутся внуки и правнуки.

- День Победы вызывает двоякие чувства у всякого человека, живущего в нашей стране, – это день гордости подвигом народа и день скорби о людях, отдавших жизнь за Победу, не только на полях сражений. День Победы – это осознание силы народа и осознание уязвимости жизни. Мы должны сделать всё, чтобы память народа не угасла и жила в веках, - сказала мэр района Н.В. Никитина, приветствуя ветеранов и жителей, с которыми прошла в рядах Бессмертного полка.

В Кимильтее память жива. Вот Нина Васильевна Прокопьева с портретами матери и отца, Пелагеи Петровны и Василия Александровича. Благодарная дочь не только подробно рассказала о родителях, но и о братьях отца, которые прибавили себе лет, чтобы уйти на фронт. Тамара Васильевна Ревтова рассказала о своём отце Никите Платоновиче Кулагине, воевавшем под Сталинградом, где из-за тяжелейшего ранения выжил только благодаря другу, который вытащил его. Внуки Тамары Васильевны знают эту историю и биографию деда и прадеда, поэтому марш в Бессмертном полку для них не только дань памяти павшим, не только красивая традиция, но и семейное дело.

Священник отец Владимир Антонов, пользующийся большим уважением, поздравил с праздником односельчан, но и предостерёг от романтизации войны и бездумного святотатства:

- Сейчас нередко можно услышать фразу «1941-45 – можем повторить». Повторить 27 миллионов жертв, искалеченные судьбы, миллионы вдов и сирот? Это была не обычная война для захвата территорий, у врага была задача уничтожить нацию, народ, стереть память о нём. Ничего не должно повториться.

- А мы будем хорошо работать, чтобы растить детей, чтобы им жилось хорошо, - заключил Михаил Алексеевич Ситников.

Всё чаще во время торжеств, посвящённых очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне, закрадывается мысль: а надо ли сегодня устраивать пышные и пафосные праздники, митинги, шествия? Но её накрывает убеждение – надо праздновать. Величие подвига народа в борьбе за жизнь и свободу у россиян должно быть записано на подкорку с детства, потому что тот, кто забыл предыдущую войну, приближает следующую, а мы – потомки простых, обыкновенных людей, спасших мир от рабства.

Пресс-служба администрации Зиминского района

 
Баннер
Баннер
Баннер
Главная КУЛЬТУРА Дню Победы посвящается ЗИМИНСКИЙ РАЙОН ОТМЕТИЛ 74-Ю ГОДОВЩИНУ ПОБЕДЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ

Главная

Администрация Зиминского района

Дума Зиминского муниципального района

Архитектура и градостроительство

Комитет по образованию администрации Зиминского района

Контрольно-счетная палата

Зиминский район

ФИНАНСЫ

Противодействие коррупции

События

Актуально

Экономика

Сельское хозяйство

Общество

Комитет по управлению муниципальным имуществом

ВЫБОРЫ - 2018 ВЫБОРЫ - 2019 ВЫБОРЫ - 2020

ВЫБОРЫ - 2021

Сельские поселения

Муниципальные услуги и функции

Народные инициативы

Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав

Архивный отдел

Информация МО МВД

ГО И ЧС

ОХРАНА ТРУДА

КУЛЬТУРА

Молодежная политика и спорт

Совет женщин Зиминского района

Административная комиссия

МУНИЦИПАЛЬНАЯ СЛУЖБА

Муниципальные программы

Найди меня, мама

ГРАДОСТРОИТЕЛЬНОЕ ЗОНИРОВАНИЕ

Межведомственная комиссия по профилактике правонарушений

Извещения и объявления о предоставлении земельных участков

НАЛОГОВАЯ

«Раскрытие информации регулируемыми организациями по приказу от 15.05.2013 г № 129»

Муниципальные учреждения

Центр занятости населения

Отдел жилищно-коммунального хозяйства и экологии

Информация ФСС

Фонд "Пульсар"

Противодействие терроризму и экстремизму

Всероссийская перепись населения 2021 года

Служба Гостехнадзора Иркутской области

Защита прав потребителей

Муниципальный контроль

Баннер
Баннер
Баннер
Баннер
Яндекс.Погода
Баннер
Баннер
Баннер


Баннер
Баннер
Баннер